Vins de la Vallée du Rhône

Domaine de La graveirette - Lou Tardoun 2018 Agrandir l'image

Domaine de La graveirette - Lou Tardoun 2018

Nouveau produit

  • IGP Vaucluse
  • Julien Mus
  • Vin Blanc
  • Vinification naturelle

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Le Domaine de la Graveirette se situe à Bedarrides entre Orange et Carpentras. Le domaine appartient à Julien Mus. Après des études en viti-œnologie, le jeune homme décide de se lancer dans la culture de la vigne. La première vinification et mise en bouteille s’est faite en 2005, sur des parcelles qu’il a héritées de son!père, et quelques unes qu’il avait en location.

Aujourd’hui, le domaine s’étend sur 10 hectares répartis sur les trois communes que sont Courthezon, Châteauneuf-du-Pape et Bedarrides. La principale préoccupation du domaine réside dans la volonté d’exprimer au mieux le terroir en fonction du cépage qui lui est associé, grenache, syrah, mourvèdre majoritairement mais aussi merlot, cabernet sauvignon, marselan dans les vins de Pays. Aussi la même attention est accordée à toutes les parcelles.

Bien que ne pratiquant pas officiellement la culture raisonnée, Julien Mus cherche à utiliser le moins porsible de produits nocifs pour la terre et le raisin. Attiré par la culture biologique, il pourrait la pratiquer d’ici quelques années, si le cahier des charges venait à prendre en compte la vinification. Celle-ci reste traditionnelle, bien qu’adaptée à chaque cépage et aux sensations recherchées selon le type de produit.

Ensuite, les vins rouges sont en partie élevés en fûts, de façon à élargir l’éventail d’arômes nécessaires à l’assemblage final.

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  • Vin Blanc
  • Vinification naturelle