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Josmeyer - "Le Kottabe" 2019
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Récoltés à la main et pressés entiers de manière pneumatique (entre 5 et 8 heures), les raisins – exclusivement issus de l’agriculture biologique et bio-dynamique – rétrocèdent de façon naturelle leurs arômes au moût. Ils fermentent de façon spontanée sans adjonction d’enzymes ou de levures sélectionnées, et sans chaptalisation. Après une fermentation d’une durée qui varie de un à quatre mois, ils sont élevés selon le cas dans des foudres centenaires en chêne ou en cuves d’acier inoxydables.
Commentaire de dégustation: Le nez pétrole comme tout bon riesling mais sans excès, et l’empyreumatique se conjugue avec des notes fumées, de pierre mouillée, d’agrumes et en particulier d’orange du plus bel effet. La bouche est riche, large, de gros volume et particulièrement salivante. L’équilibre est remarquable car le vin se goûte avec autant de tension qu’un sec alors que quelques sucres résiduels (4 grammes) traînent pour notre plus grand plaisir en accroissant sa gourmandise. Le vin possède de l’énergie et sa finale longue, tendue et généreuse en fait un vin complet et long. Un des plus beaux 2011 de la région qu’il nous ait été donné de boire. Accord parfait avec un poisson ou une viande blanche, un vrai vin de repas.