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VALLEE DI NERO 2013

Nouveau produit

  • Domaine Comte Abbatucci
  • Vin de Table
  • Vin Rouge
  • Vin certifié bio

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48,00 € TTC

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Abbatucci est un domaine familial existant à cet endroit depuis 80 ans. Jean-Charles a repris le domaine en 1992, crée par son grand-père, puis par son père décédé en 1976, d'où une phase d'indécision au cours de cette période (76/92), les raisins étant vendus à la coopérative, les vignes abandonnées en déclin et une rentabilité du domaine absente.

Reprise en 1992, Jean-Charles Abbatucci a du se former sur le tas puisque sans formation et sans rien y connaître il lui a fallu faire des choix sur le vignoble. Une collaboration s'est effectuée au début avec le domaine Peraldi, il lui fournissait le raisin en échange des vinifications. Il a fallu tout restructurer la vigne, remettre en état sans beaucoup de matériel mais heureusement grâce à l'aide de deux salariés marocains ayant les rudiments à la vigne, le vignoble a stoppé son déclin.

Il a eu sa révélation avec la bioD en 2002 lors de son installation en tant que jeune agriculteur à l'âge de 46 ans. En 2006, il engage une nouvelle étape en restructurant toutes ses cuvées avec de vieux cépages. Bénéficiant d'un patrimoine ampélographique unique sur l'île (11 cépages blancs et 7 rouges autochtones âgés de 50 ans) plantés par son grand père. Certains de ces cépages sont non autorisés en AOP d'où le passage de certaines cuvées en Vin de Table, puis tout le domaine est passé récemment en Vin de Table, même le Faustine blanc qui pourrait être en AOP Ajaccio, mais ayant été l'ardent défenseur des cépages corses auprès de l'Inao pendant de nombreuses années, il a permis la reconnaissances de 3 cépages blancs et 3 rouges mais malheureusement qu'à hauteur de 10% dans les assemblages, ce qui l'a convaincu de tout quitter.

Les raisins sont triés à la parcelle bien sûr mais aussi sur une table de tri, sachant que des tries sont même effectuées en plusieurs fois comme sur des vins moelleux si le millésime le nécessite comme 2013.

 

Cette cuvée est issue exclusivement du cépage Carcajolo Nero, d'où les initiales, titre de la cuvée.

Commentaire: Le nez est une splendeur complexe qui mélange harmonieusement des senteurs délicates florales, herbacées, de fruits noirs mûrs, d'orange sanguine, on est en présence du nez d'un grand vin. La bouche est d'une suavité diabolique, elle s'exprime tout en finesse mais pleine d'énergie aux tannins imperceptibles et au volume de beau niveau jusque dans la finale persistante florale. Un vin hyper digeste malgré sa jeunesse signe d'une vinification juste qui accompagnera à merveille des mets délicats de viande recherchés.

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