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Josmeyer - "Mise de Printemps" 2022
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La vigne :
Géologie : Les raisins proviennent de parcelles du Herrenweg de Turckheim. Situé sur le cône de déjection de la Fecht, ce terroir se caractérise par des dépôts de colluvions composés d’un substrat gravelo – sableux, d’alluvions et de cailloux. Semblable au sol de Graves, ce terroir offre des vins aromatiques, mûrs et élégants.
Age de la vigne : 35 ans
Cépage : PINOT BLANC
Le vin : Sucre résiduel : 1 g / l
Degré d'alcool : 12,2 % /
volume Acidité totale : 5,5
Nom : Mise en bouteille au début du printemps, ce vin exprime la fraîcheur et la délicatesse de la prime jeunesse. Savoureux et croquant, il nous fait craquer…
Vinification : Récoltés à la main et pressés entiers de manière pneumatique (entre 5 et 8 heures), les raisins – exclusivement issus de l’agriculture biologique et bio-dynamique – rétrocèdent de façon naturelle leurs arômes au moût. Ils fermentent de façon spontanée sans adjonction d’enzymes ou de levures sélectionnées, et sans chaptalisation. Après une fermentation d’une durée qui varie de un à quatre mois, ils sont élevés selon le cas dans des foudres centenaires en chêne ou en cuves d’acier inoxydables.
Commentaire de dégustation: Nez agréable, mûr et délicat sur le miel d'acacia, exotique, les fruits jaunes. La bouche est assez riche, grasse, de belle fraicheur et très bien équilibrée. L'élégance prédomine et s'associe à une salivation et gourmandise très agréable où la rondeur du vin invite à se resservir. La finale est correcte sur les agrumes. Un très joli vin d'apéritif.